г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогЧто такое мелкозаглубленyый ленточный фундамент

Что такое мелкозаглубленyый ленточный фундамент

Оставить заявку

МЗЛФ - это метод заливки бетонного основания, который отличается своей простотой и экономичностью. В отличие от классического метода, этот метод использует небольшое заглубление, так что конструкция находится выше зоны промерзания. Это позволяет сэкономить на оплате труда и материалах. Метод может быть использован даже без строительной техники, но перед использованием необходимо рассчитать нагрузки на опору здания. Если они значительны, то стоит выбрать более устойчивую конструкцию.


Проект 155-205-1М
205.95 кв. м
10.6x13.95 м
1 + мансарда от 7 208 250
Подробнее
Проект 227-93-1М
93.98 кв. м
7.28x7.78 м
1 + мансарда от 3 289 300
Подробнее
Проект 397-201-2
201 кв. м
12.84x14.5 м
2 этажа от 7 035 000
Подробнее
Все проекты

Существует несколько видов мелкозаглубленного фундамента для дома, наиболее распространенные из которых:

Обычно строители предпочитают использовать монолитный фундамент из-за его высоких прочностных характеристик.

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Для устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо создать заливную ленту, состоящую из блоков или заливаемую бетонную конструкцию, на подложке из песка или смеси песка и щебня. Лента должна выступать на половину своей высоты над уровнем грунта, а углубление под основание должно быть достаточной шириной, чтобы можно было установить боковую засыпку материала, который защитит конструкцию от воздействия воды. В верхней части ленты также необходимо установить защитный слой гидроизоляционного материала, который защитит бетонный фундамент от повреждений, вызванных воздействием влаги.

Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента зависит от местоположения объекта и климатических условий в данном районе. Расстояние заглубления ленты определяется с учетом уровня промерзания земли и влияния этого фактора на прочность здания. Обычно уровень копки находится в пределах от полуметра до полутора метров, но может быть больше или меньше, в зависимости от высоты границы замерзания грунта в данном регионе. Определение правильной глубины заложения важно для обеспечения достаточной прочности и стабильности здания в будущем.

Для обеспечения конструкционной прочности здания, малозаглубленные фундаменты требуют подложки из материалов, которые осуществляют функцию дренажа и помогают защитить ленту от воздействия пучения грунта. Обычно это песчаный слой толщиной 0,2 м или комбинированная засыпка со щебнем и песком. Для достижения качественного результата необходимо обеспечить максимальное уплотнение материала, что может быть выполнено с помощью специальной техники. Выбор оптимального материала и правильный процесс уплотнения важен для обеспечения достаточной прочности и стабильности фундамента. Можно определить, достаточно ли материал уплотнен, исходя из того, останутся ли следы после человека, стоящего на нем.

Правильный мелкозаглубленный ленточный фундамент: инструкция.

Первым шагом в реализации проекта является удаление верхнего слоя земли, чтобы поверхность была ровной. После этого на месте будущего дома происходит разметка участка. Границы траншеи, которую будем копать, обозначаются с помощью колышков и веревок. В процессе копки важно подчистить углы и все пересечения, а дно должно быть относительно ровным, чтобы его линия была параллельна земле. Для мелкозаглубленного ленточного фундамента требуется создание подушки из песка или щебня на дне траншеи, которая должна быть плотно утрамбована. После готовности подложки ее поверхность необходимо застилать изолирующим материалом, например, геотекстилем или рубероидом, либо залить тонкий слой подбетонки.

Далее – опалубка. Для выполнения этого этапа необходимы деревянные доски, толщиной не менее 2 см и с ровной поверхностью. Из них необходимо собрать плотный щит, у которого край должен слегка выступать над поверхностью. Важно создать непроницаемую плоскость, чтобы раствор не мог просочиться сквозь щели и зазоры. Если всё же возникли щели и зазоры, их можно исправить с помощью заплаток или паклей.

Армировка и усиление. Бетон не является устойчивым материалом при продолжительных растягивающих нагрузках, поэтому для минимизации риска деформации основания его усиливают перед заливкой специальным металлопрокатом. Армирование выполняется путем создания скелета внутри бетонной ленты, который прочно связывает все ее детали между собой. Этот этап является обязательным, и без упрочнения основания дом может быть подвержен трещинам и расслоению. Особое внимание следует уделить технологии вязки элементов, так как на разных участках фундамента могут использоваться различные техники стыковки деталей. В некоторых местах может быть применена сварка, а в других местах более предпочтительным будет соединение прутков для сохранения подвижности и пластичности конструкции при силовых воздействиях.

После подготовки опалубки и установки армирующего каркаса необходимо начать процесс бетонирования основания для малозаглубленного фундамента. Заливку необходимо осуществлять одновременно без длительных перерывов, чтобы избежать образования расщелин между слоями, что может привести к фатальным последствиям, включая разрушение конструкции. Сначала следует отливать внутренний периметр, а затем работать с внешним, равномерно подавая раствор через одинаковые расстояния, чтобы заполнение было плавным и равномерным. Важно избежать слива бетона в одно место и последующего разгона по всему периметру, чтобы обеспечить максимальную прочность в любой точке. После заливки необходимо произвести вибрирование бетона для минимизации потерь прочности. Поверхность основания следует укрыть от солнечных лучей и периодически поливать водой для предотвращения появления трещин в течение первых нескольких дней. Опалубку можно демонтировать через 10-12 дней, когда основание достигнет марочной прочности, однако не стоит спешить, чтобы избежать возможных негативных последствий на стадии строительства.

Гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция представляет собой несколько слоев рубероида, обработанных мастикой на основе битума, которые размещаются между двумя листами материала и укладываются на подушку или готовую поверхность ленты.

В свою очередь, вертикальная гидроизоляция - это обработка боковых плоскостей основания, чтобы защитить их от избыточной влажности. Для этого могут использоваться различные пропитки, обмазки или материалы для оклеивания. Современные пропитывающие растворы гарантируют отличный результат и хорошую адгезию. Этот этап необходим к выполнению, потому что от правильной гидроизоляции зависит долговечность всего здания.

Утепление

Если подвал включен в проект, то необходимо уделить внимание утеплению. Это особенно важно при строительстве дома в условиях холодной зимы и повышенной влажности. Для этого используются различные теплоизоляционные материалы, такие как пенофол, пеноплекс и полиуретан. Они показали себя как эффективные теплоизоляторы и отличные гидроизоляционные материалы. Надежность утепления и гидроизоляции подвала крайне важна для обеспечения долговечности всего здания.

Чтобы избежать попадания влаги и сохранить результаты проделанной работы, необходимо выполнить несколько дополнительных манипуляций. Сначала следует засыпать абсорбирующие фракции (например, песок) в пазухи как внутри, так и снаружи. Затем необходимо заливать отмостку, которая поможет предотвратить попадание воды в траншею, а также рекомендуется утеплить ее. Осадки, стекающие по отмостке, должны быть направлены в специальную дренажную систему. Необходимо выполнять все эти действия, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить результаты проделанной работы.


Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp