г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогКак выбрать каменную вату для утепления вашего объекта?

Как выбрать каменную вату для утепления вашего объекта?

Оставить заявку

При выборе утеплителя, нас в первую очередь интересуют такие характеристики, как цена, удобство использования и коэффициент теплоизоляции. Однако, стоит иметь в виду, что все эти параметры, в разной степени, зависят от плотности материала. Поэтому, при изучении показателей плотности минеральной ваты, мы можем определить, какой материал будет наилучшим выбором в конкретной ситуации.


Проект 004-144-1МГ
143.8 кв. м
11.74x13.24 м
1 + мансарда 3 спальни от 5 033 000
Подробнее
Проект 071-233-2
233 кв. м
16.95x11.85 м
2 этажа 3 спальни от 8 155 000
Подробнее
Проект 397-201-2
201 кв. м
12.84x14.5 м
2 этажа от 7 035 000
Подробнее
Все проекты

Минеральная и каменная вата – в чем отличия?

Минеральная вата часто ошибочно принимается за синоним каменной ваты. Однако, минеральная вата, на самом деле - обобщенное название, которое включает все три вида утеплителей (стекловата, шлаковата, каменная вата). Среди них наиболее распространенной является каменная вата, благодаря своим физическим свойствам.

Базальтовая вата является лучшим из минеральных утеплителей, благодаря высоким показателям. Различные пропорции сырья, используемые при ее производстве, позволяют достичь различных вариантов исполнения базальтовой ваты.

Для изготовления шлаковаты используется доменный шлак, который является отходами производства металлургии после выплавки чугуна в домне. Волокна материала имеют толщину от 4 до 12 микрон и длину в 16 миллиметров.

Стекловата является самым распространенным утеплителем, который характеризуется достаточной прочностью и доступной ценой. Коэффициент теплопроводности этого материала находится в диапазоне от 0,03 до 0,052 Вт/(м*к), а размер волокон – от 5 до 15 микрон толщины и от 15 до 50 миллиметров длины. Стекловата может выдерживать температуры от 60 до +5000 градусов, но лучше избегать нагревания выше +4500. Кроме того, материал отлично справляется с вибрационными нагрузками.

Для понимания причин, по которым один и тот же материал может иметь разную плотность, необходимо более детально рассмотреть технологию производства. В общих чертах, процесс изготовления каменной ваты выглядит так: для производства каменной ваты используются габбро-базальтовые горные породы. Процесс производства напоминает изготовление сахарной ваты, за исключением того, что вместо сахара используется камень. Сначала сырье нагревают в печи до температуры около 1500 градусов по Цельсию. Затем из горячего расплава вытягивают каменные волокна с помощью различных способов. После того как каменные волокна произведены, на них наносится органическое связующее, и затем происходит формирование структуры изделия, которая может быть гофрированной, вертикально- или горизонтально-слоистой, и пространственной. Именно на этом этапе можно контролировать плотность будущего изделия. Плотность зависит от того, сколько воздуха остается между волокнами: чем больше воздуха, тем лучше теплоизоляционные свойства и более низкая плотность. Далее, готовые каменные волокна проходят термообработку в диапазоне температур от 180 до 2300 градусов Цельсия, в результате чего органические связующие начинают конденсироваться и преобразуют отдельные волокна в прочное изделие. Каменная вата имеет волокнистую структуру с большим количеством воздуха, что обеспечивает для нее отличные теплоизоляционные свойства. Готовое изделие подвергается резке и упаковке.

Плотность каменной ваты и теплопроводность

Плотность каменной ваты влияет на ее звукоизоляционные свойства. Чем плотнее материал, тем лучше он поглощает звуковые волны и тем выше его звукоизоляционные характеристики. Кроме того, при использовании каменной ваты с высокой плотностью уменьшается вероятность образования конденсата на поверхностях, обслуживаемых объектов, что уменьшает риск повреждения конструкции и продлевает ее срок эксплуатации. Плотность каменной ваты варьирует от 25 до 220 кг/м3, а теплопроводность – от 0,032 до 0,046 Вт/м*К.

Например, в тех случаях, когда каменная вата используется для утепления каркасных домов или других конструкций, где важно сохранить первоначальную форму материала, важно использовать каменную вату с более высокой плотностью. Также высокая плотность может быть необходима при утеплении трубопроводов, где материал подвергается механическим и термическим воздействиям. Однако в других случаях, например, при утеплении потолков или стен в помещениях, более низкий показатель теплопроводности является более важным параметром для обеспечения эффективной теплоизоляции.

Форма выпуска и плотность

Варьируя плотность, возможна разная форма каменной ваты, например, маты. Такие маты имеют высокую плотность до 220 кг/м3 и обычно применяются в промышленности. Однако, в строительстве маты редко используются, а чаще используются другие формы каменной ваты, например, рулоны или плиты, которые производятся с более низкой плотностью. В обоих случаях, каменная вата обшивается тканью на основе стекловолокна как защитный слой.

Полужесткие плиты из каменной ваты производятся с различной плотностью, которая варьируется от 75 до 200 кг/м3 и зависит от степени силы прессования. Этот вид каменной ваты широко используется для утепления как горизонтальных, так и наклонных поверхностей.

Жесткие плиты из каменной ваты могут иметь плотность до 220 кг/м3 и наиболее подходят для утепления стен и других вертикальных поверхностей. С другой стороны, войлок, выпускаемый в листах или рулонах с плотностью не более 150 кг/м3, наиболее подходит для утепления горизонтальных поверхностей и коммуникаций.

Какай плотности взять вату?

Выбор оптимальной плотности каменной ваты зависит от того, какие характеристики теплоизоляции и звукоизоляции необходимы, а также от требований к прочности и упругости материала. В зависимости от этого могут использоваться различные формы каменной ваты, такие как маты, полужесткие и жесткие плиты, войлок в листах или рулонах. При выборе материала для утепления необходимо учитывать особенности конкретного объекта и его условий эксплуатации:

Правильно выбранная и установленная минеральная теплоизоляция может служить несколько десятилетий, обеспечивая эффективную защиту от потери тепла в здании.


Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp