г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогНа что обратить внимание при покупке участка для строительства?

На что обратить внимание при покупке участка для строительства?

Оставить заявку

Для начала давайте разберемся, что же такое площадь застройки. Если вы планируете строительство, вам придется знать понятие "площадь застройки", которое определяет площадь участка, занятую зданием, и влияет на выбор дизайна дома. Обычно площадь застройки определяется внешними границами здания на этажном плане. В местных планах развития и условиях застройки указывается значение площади застройки. Мы рассмотрим особенности таких территорий и способы расчета площади застройки.



Проект 012-217-1М
217.31 кв. м
15.93x16.15 м
1 + мансарда 3 спальни от 7 605 850
Подробнее
Проект 113-151-1МГ
150.91 кв. м
10.19x12.84 м
1 + мансарда 4 спальни от 5 281 850
Подробнее
Проект 125-974-1МГ
974.27 кв. м
24.9x31.8 м
1 + мансарда 4 спальни от 34 099 450
Подробнее
Все проекты

Площадь застройки определяется как участок земли, где расположено здание, и относится к области территориального планирования. Для ее расчета используется общая площадь земельного участка, предназначенного для застройки, а также площадь здания, занимаемая на территории. При расчете включаются параметры такие, как: площадь цоколя здания в горизонтальном сечении, наличие террасы, веранды, крыльца с пандусом, балкона, выступающих частей крыши, опирающихся на несущие столбы. Строительство на территории Российской Федерации производится в соответствии с нормами СНиП. В строительных правилах указывается определение "разрешенной площади застройки", т.е. территории, которую можно использовать для постройки.

Для определения площади застроек необходимо знакомство с правилами и нормами, установленными государством. В СНиП установлены правила для жилых зданий и соответствующие требования. Применение этих стандартов позволяет определить площадь помещений между перегородками, полом и стенами. При этом в расчетах не учитываются декоративные элементы, такие как отопительные печи и камины. Использование этих стандартов позволяет определить точный метраж застроек.

Как определить площадь застройки жилого здания

Многие люди, планирующие строительство дома, не знают, как вычислить застроенную площадь, что является важным параметром для определения размеров будущего дома. Этот показатель зависит от размеров земельного участка и планируемого дома. Застроенная площадь - это план этажа здания, определяемый его внешними границами. Максимально допустимый размер застройки обозначен в документах местного плана территориального развития или условиях застройки, выданных для конкретного участка недвижимости. Поэтому площадь земельного участка, предназначенного для застройки, является очень важным фактором.

Для правильных расчетов необходимо предварительно определить тип будущей конструкции. Согласно СНиП, застроенная площадь жилого здания должна соответствовать площади горизонтального сечения, которая вычисляется по внешнему периметру контура дома. При этом необходимо учитывать все перекрытия и выступающие части, включая архитектурные элементы с опорами. Один из часто задаваемых вопросов при проведении таких расчетов - входит ли отмостка в площадь застройки? Отмостка не относится к застроенной площади, поскольку это водонепроницаемое покрытие, которое является твердым покрытием. К таким же покрытиям относятся спортивные площадки, тротуары, дороги и автостоянки.

Для определения максимально допустимого процента застройки, рекомендуется обратиться к специалистам. Они могут провести тщательный анализ участка и вычислить оптимальное соотношение площадей для строительства. Они также могут предоставить архитектурный план с необходимыми размерами будущей постройки и этажным планом.

В строительстве используется концепция индекса застроенной площади, который вычисляется путем деления общей площади здания на площадь участка. Кроме того, при установлении минимального и максимального соотношения ПЗ учитываются рациональное использование участков под застройку, оптимизация затрат на инфраструктуру и защита окружающей среды. Для определения максимально допустимой площади застройки участка можно использовать индекс 1,5 или 2,0.

Площадь застройки и полезная площадь – в чем отличия?

Существуют два разных понятия - застроенная площадь, которая относится к площади, занимаемой сооружением на конкретном участке, и полезная площадь - она же жилплощадь внутри постройки. Кроме того, есть такое понятие, как общая застроенная площадь, которая включает в себя площади, расположенные на разных этажах здания, включая чердаки, террасы и т.д. Понятие застройки используется правительством, когда инвесторы строят здание без разрешения, но с уведомлением о строительстве. Проекты домов до 35 кв. м. попадают в эту категорию, где строительный закон не определяет максимальную застройку такой постройки.

Что входит в жилую площадь дома

Если в здании есть ниши высотой менее 2 м, то они не учитываются при определении жилой площади. То же самое относится к пространству под лестницей - если его площадь менее 1,5 м, то его также не учитывают. Жилплощадь включает общую площадь жилых и нежилых помещений, таких как комнаты, кухни, тамбуры, коридоры, прихожие и встроенные шкафы, которые предназначены для постоянного проживания. Ранее при расчете общей площади учитывались лоджии, балконы, террасы, веранды и другие уличные площадки, но сегодня эти элементы строительства не учитываются. При этом площадь застройки дома остается важным параметром.

Проблемы с застроенной территорией

Для правильного расчета площади застройки участка необходимо использовать стандарт, основанный на понятии застроенной территории — это площадь, занимаемая сооружением в завершенном состоянии. Однако, включение в ПЗ элементов строительства, таких как балконы, лоджии и террасы, зависит от их ограждения и наличия перекрытия другим этажом. Важно также отличать общую площадь помещений от жилой площади, которая включает только помещения, предназначенные для проживания. При строительстве домов частного типа, основой для расчета является строительная площадь, которая указывается в каталогах. Размеры ПЗ также важно учитывать при покупке участков под ИЖС. В целом, термин "застроенная территория" подвержен интерпретации административных органов и судов, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.



Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp