г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогОсобенности строительства домов вблизи от водоёма

Особенности строительства домов вблизи от водоёма

Оставить заявку

Многие мечтают о постоянном проживании в доме, расположенном возле реки. Такой выбор дает возможность наслаждаться утренним туманом над водой, солнечными бликами в течение дня и отражением луны в ночное время. Это прекрасная возможность для близкого контакта с природой. Однако строительство дома у воды требует учета множества нюансов. Требуется получить много разрешений от ответственных органов, а также найти профессионалов в строительной отрасли, способных реализовать неординарный проект.

Когда выбирается участок для строительства возле воды, нужно учитывать множество особенностей. Главным фактором являются возможные «сюрпризы», такие как наводнения. Поэтому необходимо выбирать участок в период, когда уровень вод на территории достигает максимального значения. Остальные факторы, такие как высокий уровень грунтовых вод, повышенная влажность воздуха и особенный состав почвы, также играют важную роль. Есть риск затопления при разливе водоема, а также низкая температура воздуха на прибрежных участках, особенно заметная осенью и весной из-за частых ветров. Гидро- и звукоизоляция дома – это серьезная задача, которую нужно решать ответственно.


Проект 110-172-2
172 кв. м
12.92x10.52 м
2 этажа 3 спальни от 6 020 000
Подробнее
Проект 153-193-1М
193.66 кв. м
9.73x15.81 м
1 + мансарда от 6 778 100
Подробнее
Проект 234-231-2
231.88 кв. м
12.99x13.18 м
2 этажа от 8 115 800
Подробнее
Все проекты

Для того чтобы возвести дом на берегу реки, нужно учитывать ряд факторов.

Во-первых, следует соблюдать Водный Кодекс РФ и строительные нормы.

Во-вторых, участок должен быть выделен под жилищно-строительные нужды (ИЖС), а также должно быть право собственности на участок. Важной особенностью таких участков являются требования Водного Кодекса по пользованию водоохранной зоной. В пределах этих зон определяются защитные полосы различной длины в зависимости от рельефа местности. Построить жилой дом в пределах этой полосы запрещено.

Так же, при строительстве дома у водоема, необходимо учитывать несколько факторов, которые могут вызвать трудности.

Во-первых, нужно выбирать место под строительство с учетом максимального уровня грунтовых вод и частоты разлива реки.

Во-вторых, необходимо оформить сервитут на использование территории и учитывать требования Водного Кодекса, ограничивающего длину водоохранной зоны. Также нельзя возводить ограждения на берегу, которые будут препятствовать прямому попаданию к воде.

В-третьих, проект дома должен учитывать повышенную влажность воздуха и вероятность затопления весной. При выборе материалов и технологии строительства также следует учитывать эти моменты. Во избежание трудностей, рекомендуется обратиться к профессионалам, знающим, как строить дом у водоема.

Если вы планируете строить дом в непосредственной близости к воде, то следует учитывать несколько факторов.

Если берег является ровным, то процесс строительства практически не отличается от возведения построек на обычных участках. Однако нужно учитывать тип почвы, степень подтапливаемости территории, промерзание грунта и уровень залегания грунтовых вод.

При строительстве фундамента важно учитывать весенние разливы водоема и эффективность дренажной системы в районе. Для возведения каркасной постройки на ровной территории можно использовать столбчатый или ленточный фундамент, а для кирпичного или каменного дома - монолитное основание.

При строительстве двухэтажного дома необходим фундамент на винтовых или забивных сваях. Чтобы определить возможность строительства, необходимо провести исследования на местности и не закладывать подошву ниже уровня грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Для таких ситуаций подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент или монолитное основание.

Особенности обустройства свайного фундамента

Свайный фундамент имеет свои особенности в технологии строительства. Для столбчатого фундамента необходимо выполнить ямы с откосами и опалубку, где бурятся скважины и устанавливаются прутья из арматуры. При выборе количества свай учитываются предполагаемые нагрузки. Затем устанавливаются трубы из рубероида, которые должны быть длиннее отверстий на 300 мм и иметь диаметр, соответствующий скважине. Важно учесть уровень воды в отверстиях, и если он превышает четверть отверстия, нужно откачать лишнюю влагу перед заливкой бетона.

Установка труб необходима для создания стойкого фундамента. Бетонный раствор должен иметь молочко, а отсутствие труб может вызвать недостаточную прочность фундамента из-за быстрого впитывания жидкости в грунт и деформации свай при пучении грунта. Трубы также защищают сваи от деформации. Для создания армокаркаса можно использовать три прутья, скрепленных поперечными в шаг 500 мм, а ростверки и остальные столбы должны быть надежно соединены друг с другом. При пучинистом грунте ростверк должен висеть над грунтом на высоте около 150 мм. При заливке бетона вибратором осуществляется попеременное уплотнение бетона по слоям.

Ограничения при строительстве возле водоёмов устанавливаются законодательными нормами. Если речной водоем используется для водоснабжения города, то устанавливаются водоохранная зона и три пояса регулирования. В этой зоне строительство запрещено или разрешается только при соблюдении строгих требований. По всей длине береговой полосы установлены ограничения на строительство домов и ограждающих конструкций, так как это территория общего пользования. В водоохранной зоне длиной 50-200 м необходимо иметь локальное очистительное сооружение, канализацию и систему защиты воды. В случае строительства на берегу моря, длина водоохранной зоны может достигать 500 м.

Если водоем используется как источник питьевой воды, то зона санитарной охраны должна быть не менее 100 м и строительство на этой территории запрещено, за исключением случаев, когда речь идет о постройках для обслуживания объекта. Границы зон санохраны указаны в едином государственном реестре недвижимости. Разрешается строительство на второ и третьем поясах только после получения согласования с ЦГСЭН.

Если строительство дома может привести к риску загрязнения воды, то владелец должен проводить санитарные меры для ее защиты. Несоблюдение требований может привести к административной ответственности.


Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp