г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогСауна в коттедже, все плюсы и минусы

Сауна в коттедже, все плюсы и минусы

Оставить заявку

Установка сауны внутри дома предоставляет больше удобств по сравнению с отдельно стоящей баней. Передвигаться через улицу и одеваться не требуется. Однако, построив сауну внутри дома, нужно учитывать, что традиционная русская баня предполагает использование влажного пара и печи с дровами. Это может привести к появлению конденсата на элементах жилой конструкции и увеличить риск пожара. Кроме того, микроклимат в бане и жилой части дома различен, поэтому требуются отдельные системы вентиляции. Хранение и постоянная подача дров для бани также становятся проблемой, нужно будет носить дрова внутрь дома или иметь специальное место для их хранения.

Проект 005-160-1
160.13 кв. м
14.15x19.75 м
1 этаж 3 спальни от 5 604 550
Подробнее
Проект 063-143-2
143 кв. м
11.44x12.16 м
2 этажа 3 спальни от 5 005 000
Подробнее
Проект 066-201-2Г
201 кв. м
18.5x11.2 м
2 этажа 4 спальни от 7 035 000
Подробнее
Проект 386-148-2
148.31 кв. м
10x12.33 м
2 этажа от 5 190 850
Подробнее
Проект 392-174-2
174.6 кв. м
15x9.61 м
2 этажа от 6 111 000
Подробнее
Проект 401-180-2
180 кв. м
14.1x11.1 м
2 этажа от 6 300 000
Подробнее
Все проекты

Обычно сауна внутри дома представляет собой компактное помещение, часто расположенное рядом с душевой или комнатой отдыха. Расположение сауны следует заранее выбрать и планировать. Затем помещение утепляется и оснащается пароизоляцией, чтобы предотвратить проникновение влаги в соседние помещения. Можно приобрести утеплитель с предварительно нанесенной пароизоляцией в заводских условиях или самостоятельно собрать всю конструкцию. Стыки пароизоляции и все отверстия герметизируются алюминиевым скотчем. Внутри стены отделываются осиновой, липовой вагонкой или экопанелями. Экопанели созданы из волокна тропической древесины, клея без формальдегида и поэтому являются безопасными. Они способны выдерживать высокие температуры и влажность.

В остальном, требования для такой бани или сауны такие же, как и для обычной. Для лавок и полок рекомендуется использовать древесину с низкой теплопроводностью, чтобы предотвратить возможные ожоги. Аналогичные требования к материалу выбираются и для дверных ручек. Пол может быть выполнен из дерева или плитки, причем важно, чтобы он был нескользящим.

При выборе электроприборов необходимо использовать только те, которые имеют пылевлагозащиту и термостойкость, со степенью защиты не ниже IP44. Проводка также должна быть спрятана и иметь теплостойкую изоляцию, способную выдержать нагрев до 170 °С.

Сауна отапливается с помощью электропечи, что позволяет обойтись без дымохода. Чтобы обеспечить максимальную безопасность, рекомендуется установить систему пожаротушения. В большинстве случаев применяется сухотруб, подключаемый к источнику воды.

Плюсы наличия сауны в коттедже включают:

  1. Здоровье и релаксация: Посещение сауны имеет положительный эффект на здоровье, так как помогает расслабиться, улучшить кровообращение и избавиться от стресса. Регулярные посещения сауны могут также способствовать укреплению иммунной системы и общему улучшению самочувствия.
  2. Очищение организма: В сауне происходит интенсивное потоотделение, что способствует очищению организма от токсинов и отходов через кожу. 
  3. Улучшение состояния кожи: Пар и жар сауны помогают открывать и очищать поры кожи, что способствует улучшению ее состояния и придает ей здоровый вид.
  4. Семейное время: Сауна в коттедже создает прекрасную возможность для семейных встреч и отдыха. Все члены семьи могут наслаждаться оздоровительными процедурами вместе и проводить время в приятной обстановке.
  5. Энергосбережение: Так как коттедж обычно имеет индивидуальную систему отопления, сауна может использоваться как источник тепла, что поможет снизить энергозатраты на отопление помещений.
  6. Увеличение стоимости недвижимости: Наличие сауны в коттедже может увеличить его стоимость и привлечь потенциальных покупателей, так как это является привлекательным дополнительным удобством для жильцов.

В целом, сауна в коттедже является не только местом отдыха и заботы о здоровье, но и улучшает качество жизни его обитателей.

Некоторые недостатки использования сауны в коттедже включают:

  1. Стоимость. Строительство и оборудование сауны может быть дорогим, особенно если требуется специализированное оборудование и высококачественные материалы.
  2. Потребление энергии. Сауна требует большого количества энергии для работы, особенно для обогрева парилки и поддержания нужной температуры. Это может повлечь за собой увеличение счетов за электричество или газ.
  3. Пространство. Установка сауны требует дополнительного места в доме или на участке. Если у вас ограниченное пространство, это может быть проблемой.
  4. Установка и обслуживание. Сауна требует профессиональной установки и регулярного обслуживания, включая чистку и замену фильтров, а также проверку электрической системы. Это может потребовать дополнительных затрат и времени.
  5. Влияние на влажность. Сауна создает высокую влажность внутри помещения, что может повлиять на окружающие материалы и стены. Для предотвращения повреждений и проблем с плесенью, необходимо принимать соответствующие меры по вентиляции и управлению влажностью.

Это только некоторые недостатки, которые могут возникнуть при использовании сауны в коттедже. Каждый человек должен принять во внимание свои собственные потребности и обстоятельства при принятии решения о наличии сауны в своем доме.

Если вам хотелось бы иметь сауну в своем доме, но она не была предусмотрена в изначальном проекте, мы можем предложить варианты для ее размещения и внести необходимые изменения без проведения глобальной перепланировки.


Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp