г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогСтроительство частного дома с подвалом

Строительство частного дома с подвалом

Оставить заявку

Решение о строительстве подвала в частном доме должно быть тщательно обдумано. С одной стороны, подвалы полезны для хозяйственных или технических помещений, мастерских или бильярдных. С другой стороны, строительство подвала требует тщательного расчета, значительных финансовых вложений и надежной защиты от протечек. В этой статье мы разберемся с таким вопросом: как правильно построить дом с подвалом, чтобы избежать ошибок и переделок в будущем?

Строительство фундамента для дома с подвалом

Подвал – это фактически фундамент всего дома. Перед началом работ проводится исследование для определения типа грунта, его несущей способности и глубины залегания грунтовых вод.

Фундаментные работы для дома с подвалом включают следующие этапы:

Проект 393-229-2
229 кв. м
13x11.6 м
2 этажа от 8 015 000
Подробнее
Проект 397-201-2
201 кв. м
12.84x14.5 м
2 этажа от 7 035 000
Подробнее
Проект 401-180-2
180 кв. м
14.1x11.1 м
2 этажа от 6 300 000
Подробнее
Все проекты

Дренаж2023-03-05_13-13-55.png

Внешний дренаж должен направлять почвенную воду к контурам стен или кольцевой системе, расположенным на расстоянии 1,5-2 м от фундамента. Дренаж должен выполняться параллельно с земляными работами.

Кольцевые системы представляют собой закрытые трубопроводы, проложенные по периметру здания с уклоном в сторону резервуара или коллектора.

Расчет фундамента и толщины стенки

Фундамент и стены подвала подвергаются боковому давлению грунта, а также вертикальным нагрузкам от дома и собственного веса.

Недостаточная толщина стен или ширина фундамента в результате боковых воздействий может привести к деформации, сдвигу и наклону подвала, а также к оседанию грунта под фундаментом. Это приводит к потере устойчивости строения, что ведет к его разрушению.

Расчет фундаментов для домов с подвалами подробно описан в Руководстве по проектированию зданий и сооружений, где в качестве примера приведен алгоритм определения оптимальных размеров и армирования конструкций подвалов.

Строительные работы включают:

Гидроизоляция2023-03-05_13-18-32.png

Фундаменты домов с подвалами обрабатываются снаружи и изнутри. Обрабатывать можно:

Работы выполняются в соответствии с технологией. Гидроизоляция должна наноситься в несколько слоев. Проникающая гидроизоляция наносится многократно, без зазоров. Герметизация выполняется в два слоя с нахлестами и швами. Обработка должна проводиться по всей высоте конструкции. От качества изоляции зависит весь эксплуатационный потенциал подвала и долговечность всего здания.

Вентиляция подвала

В подвалах всегда влажно. Естественная вентиляция в подвалах достигается путем установки вентиляционных каналов на разных уровнях. Один из них устанавливается на 15-30 см выше пола, а другой - под потолком. Разница в давлении и температуре приводит к перемещению воздушных масс с нижнего уровня на верхний. Такой тип вентиляции может оказаться недостаточным. Целесообразно установить комбинированную приточно-вытяжную систему естественной и принудительной вентиляции.

Строительство фундамента с подвалом требует расчета, объективно учитывающего условия работы конструкции, тщательного выполнения гидроизоляции и утепления. Возведение цокольного уровня приравнивается по стоимости к строительству основания и надземного этажа.


Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp