г. Москва, Ленинский проспект, 158с3
Калькулятор Акции и скидки mail@rotenbau.ru
+7 495 222 08 45 График работы:
Пн-Пт 10:00–18:00
ГлавнаяАрхитектурно-строительный блогУтепляем дом из газобетона правильно

Утепляем дом из газобетона правильно

Оставить заявку

В данной статье мы рассмотрим такие вопросы как: нужно ли утеплять дом из газобетона? В как каких случаях это нужно делать, а в каких не обязательно? Плюсы и минусы, а так же рассмотрим некоторые мифы об утеплении дома.

Проект 368-210-2
210 кв. м
11.2x14.5 м
2 этажа от 7 350 000
Подробнее
Проект 388-229-2
229 кв. м
13x11.6 м
2 этажа от 8 015 000
Подробнее
Проект 392-174-2
174.6 кв. м
15x9.61 м
2 этажа от 6 111 000
Подробнее
Все проекты

Почему стоит утеплять газобетонные стены?

Однослойные стены из газобетона становятся все более популярными в частном жилищном строительстве. С их широким распространением возникли и вопросы об их свойствах. Будут ли они промерзать без утепления? Будут ли расходы на отопление выше? Начнем разбираться с возникающими вопросами.

Для начала обратимся к строительным нормам и правилам - СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Стены из пенобетонных блоков D400 (толщиной 375 мм) в центральной полосе России могут удовлетворять требованиям этого СП без дополнительного утепления. Такие стены полностью способны обеспечить требуемое термическое сопротивление.

Здесь говорится о стене, построенной по технологии тонкоблочной кладки, т.е. с использованием клеевого раствора, нанесенного слоями не более 3 мм. Расчет дает тепловое сопротивление ограждающей конструкции здания без учета формы и структуры здания или климатической зоны, в которой ведется строительство. Это значение сравнивается с базовым (RT).

Плюсы однослойных стен:

Перейдем к вопросу о мифах о необходимости утепления.  


Миф 1. Если вы хотите уменьшить свои счета за отопление, у вас нет другого выбора, кроме как утеплить стены газобетоном.

Окна требуют такой же тепловой защиты, как и стены. Используйте наиболее энергоэффективные стеклопакеты, всегда обеспечивайте четыре угла на внешней стороне оконных проемов и утепляйте боковые стороны дома. Чем больше площадь остекления, тем выше расходы на отопление. Кроме того, помещения с большой площадью остекления должны выходить на юг, чтобы тепловая энергия солнца также использовалась для отопления.

Наконец, крыша, фундамент или плиты первого этажа и периметр перекрытий должны быть эффективно изолированы. Главное – использовать комбинированный подход и "проработать" самые слабые элементы тепловой оболочки здания, а не изолировать то, что уже обладает теплосберегающими свойствами. Однослойные стены из газобетона, с точки зрения теплотехники, очень хорошо подходят для центральных регионов России.

Миф 2. Учитывая растущие цены на энергию, затраты на дополнительную изоляцию можно быстро окупить.

Для правильного расчета необходимо учитывать коэффициент тепловой однородности. Однако даже с этой поправкой газобетонная стена может полностью соответствовать стандарту без утепления. Вот пример теплотехнического расчета для кондиционируемого здания с учетом однослойной газобетонной стены (D400, 375 мм), без отделки и средним коэффициентом однородности 0,7 (это особенно актуально для домов с очень большой площадью остекления или недостаточно энергоэффективным остеклением, железобетоном без теплоизоляционных прокладок балконные плиты, недостаточный слой изоляции по периметру межэтажных перекрытий и т. д): приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (2,46 Вт/(м·°С)) больше нормируемого значения поэлементных требований (1,98 Вт/(м·°С)). То есть удовлетворяет требованиям тепловой защиты здания, согласно СП 50.13330.2012.

В заключение, конечно, решение о том, добавлять или нет теплоизоляцию, остается за домовладельцем. Но помните, что однослойные стены из газобетона достаточно теплые сами по себе, а энергоэффективность дома зависит не только от стен, но и от окон, крыши, фундамента, систем отопления и вентиляции, архитектурных и конструктивных особенностей здания и качества строительства.

Каталог Услуги Портфолио О нас Контакты
Заказать звонок Написать в Telegram Написать в WhatsApp